Trois cents visiteurs émerveillés ont découvert l'art de la brique à la briqueterie Capelle, à l'occasion des Journées du Patrimoine.
Fondée il y a cent trente ans par la famille Capelle, elle est restée une entreprise familiale. On y fabrique toujours à l'ancienne des briques pleines ou creuses, linteaux, jambages, seuils de portes, balustres, claustras, et multitude d'éléments de décoration, y compris sur commande, pour les professionnels et les particuliers. La visite est impressionnante : chaque ouvrier, à son poste, montrant le processus qui mène de la glaise à l'objet fini. Le four à charbon, long de 36 mètres (deux tunnels de 18 mètres. Il faut entre 14 et 21 jours à un homme seul pour remplir un tunnel de 18 mètres !), haut et large de 2 mètres, avec des murs épais de 1,5 mètre, cuit 130 m3 en une semaine (précuisson et cuisson). Les deux fours à gaz (10 m3 et 3,5 m3) fournissent 13,5 tonnes de produit fini, environ en 25 heures. Les briques sont cuites à 1 050° et, chaque année, la briqueterie utilise environ 3 500 tonnes de terre (salpêtre, marne, kaolin), stockée deux ans avant son utilisation.
www.briqueteriecapelle.com Contact : briqueterie.capelle@wanadoo.fr
Source La Dépêche du Midi
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