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20/06/2012

Ruffec-le-Château. L’activité ancestrale des Terres cuites de la Lorne sera l’une des attractions des Journées du patrimoine de pays et des moulins.


La tuilerie de la Lorne fonctionne depuis 1774. Une raison suffisante pour intégrer l'entreprise artisanale de Ruffec-le-Château dans la liste des sites à visiter ce week-end pour les Journées du patrimoine de pays et des moulins.

Lorsque Pascal Robin a repris, l'an passé, ces vieux bâtiments qui ont su s'adapter au temps sans perdre leur âme, les tuiles, les carrelages et les briques de pays, étaient toujours fabriqués avec la terre d'une carrière du voisinage. Il fallait plus de trois semaines pour remplir le four de 25 m2, le pousser à plus de 1.000°, le refroidir et vider son contenu. Le processus n'a pas varié d'un iota et si le nouveau propriétaire de cette société de trois salariés s'emploie à innover, il joue uniquement sur les formes de carrelages et les tons en ajoutant de la terre du gisement tout proche de Pouligny-Saint-Pierre, riche en kaolin.
Cette saga industrielle pérennisée par de vrais artisans, fiers de donner vie à des matériaux du terroir, sera bien sûr évoquée samedi et dimanche, mais Pascal Robin mettra l'accent sur les différentes phases de fabrication d'une tuilerie légendaire qui reste la seule du département à cuire au bois. Cette particularité interpelle de plus en plus les amateurs de tradition et, récemment, des briquettes de Ruffec ont, par exemple, rejoint la Californie.
L'entreprise, rebaptisée Les Terres cuites de la Lorne, s'ouvre d'ailleurs beaucoup sur l'extérieur. « Il est important de faire découvrir notre atelier, notre méthode et ce qu'on sait faire », conclut son propriétaire qui a déjà inscrit le site aux visites estivales de l'Écomusée du Blanc et à l'opération départementale, Secrets de fabrique.

Tuilerie de la Lorne à Ruffec-le-Château. Présentation la fabrication de tuiles et briques à l'ancienne, samedi et dimanche, de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h.
Source La Nouvelle République par Jean-Michel Bonnin

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