La tuilerie de la Lorne fonctionne depuis 1774. Une raison
suffisante pour intégrer l'entreprise artisanale de Ruffec-le-Château dans la
liste des sites à visiter ce week-end pour les Journées du patrimoine de pays
et des moulins.
Lorsque Pascal Robin a repris, l'an passé, ces vieux
bâtiments qui ont su s'adapter au temps sans perdre leur âme, les tuiles, les
carrelages et les briques de pays, étaient toujours fabriqués avec la terre
d'une carrière du voisinage. Il fallait plus de trois semaines pour remplir le
four de 25 m2, le pousser à plus de 1.000°, le refroidir et vider son contenu.
Le processus n'a pas varié d'un iota et si le nouveau propriétaire de cette société
de trois salariés s'emploie à innover, il joue uniquement sur les formes de
carrelages et les tons en ajoutant de la terre du gisement tout proche de
Pouligny-Saint-Pierre, riche en kaolin.
Cette saga industrielle pérennisée par de vrais artisans, fiers
de donner vie à des matériaux du terroir, sera bien sûr évoquée samedi et
dimanche, mais Pascal Robin mettra l'accent sur les différentes phases de
fabrication d'une tuilerie légendaire qui reste la seule du département à cuire
au bois. Cette particularité interpelle de plus en plus les amateurs de
tradition et, récemment, des briquettes de Ruffec ont, par exemple, rejoint la
Californie.
L'entreprise, rebaptisée Les Terres cuites de la Lorne,
s'ouvre d'ailleurs beaucoup sur l'extérieur. « Il est important de faire
découvrir notre atelier, notre méthode et ce qu'on sait faire », conclut son
propriétaire qui a déjà inscrit le site aux visites estivales de l'Écomusée du
Blanc et à l'opération départementale, Secrets de fabrique.
Tuilerie de la Lorne à Ruffec-le-Château. Présentation la
fabrication de tuiles et briques à l'ancienne, samedi et dimanche, de 10 h à
12 h et de 14 h à 18 h.
Source
La Nouvelle République par Jean-Michel Bonnin
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