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25/05/2012

La fabrique des Terres cuites de Courboissy, à Charny, s’ouvre au public demain après midi


S’il existe une entreprise qui connaît par cœur les propriétés de la terre de Puisaye, c’est bien Les Terres cuites de Courboissy, à Charny. Des milliers de carreaux d’argile y sont fabriqués.

Un savoir-faire rodé depuis plus d'un siècle couplé à une volonté d'exploiter artisanalement l'argile, telle est la recette utilisée par l'entreprise de Charny Les Terres cuites de Courboissy. « Les gens tiennent de plus en plus à aménager leur maison avec des produits naturels, insiste le patron, Olivier Brunet. Ici, tout est fait manuellement. Les carreaux de terre cuite que nous fabriquons sont issus d'un mélange d'argiles auquel nous n'ajoutons aucun pigment. »
Un travail qui réclame
de la patience

Cette argile, qui arrive à Charny sous la forme de pains, passe ensuite entre les mains expertes des artisans de Courboissy. Chaque pain est découpé avec une mandoline équipée de cordes de piano. Chacune des galettes d'argile qui sortent de la mandoline est disposée dans une presse pneumatique manuelle. En ressortent des carreaux, durs et peu poreux, qui partent ensuite au séchage durant plus d'un mois.

Dès la période de séchage, les carreaux laissent apparaître leurs spécificités. « On peut voir les grains, les fils de découpe, les nuances de couleur, explique Olivier Brunet. Les carreaux fabriqués de manière industrielle n'ont pas du tout cet aspect. »

Une fois la période de séchage terminée, les carreaux sont disposés, un à un, dans un four à flamme inversée, « qui est conçu de façon à ce que la chaleur reste et s'évacue par le bas pour une parfaite cuisson », précise le patron.

Pendant près de deux jours, les pièces d'argile sont chauffées. Selon la couleur souhaitée, les artisans dosent l'air qui passe dans le four. « S'il y a moins d'air, cela provoque une réaction chimique avec le chauffage au gaz. Le fer contenu dans l'argile ressort, ce qui donne ensuite des carreaux plus foncés. »

Les pièces de terres cuites sont ensuite stockées et prêtes à partir chez les clients, qui optent aussi pour ce type de matériaux pour économiser l'énergie. Selon Olivier Brunet, « mettre de la terre cuite au sol permet de garder la chaleur ».

Arrivé à la tête de l'entreprise en 2008, l'actuel patron réfléchit à différentes pistes pour diversifier son activité. « Je suis actuellement en discussion avec un artisan qui fabrique des carreaux émaillés à partir de biscuits d'argile blanche sur lesquels on dessine ensuite des motifs, souligne-t-il. J'espère à terme pouvoir produire ce type de pièces ici. »

Visite. La CCI de l'Yonne et l'office de tourisme de la région de Charny proposent une visite de la fabrique des Terres Cuites de Courboissy, demain vendredi, à 14 h 30. Réservations au 03.86.63.65.51.

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