S’il existe une entreprise qui connaît par cœur les
propriétés de la terre de Puisaye, c’est bien Les Terres cuites de Courboissy,
à Charny. Des milliers de carreaux d’argile y sont fabriqués.
Un savoir-faire rodé depuis plus d'un siècle couplé à une
volonté d'exploiter artisanalement l'argile, telle est la recette utilisée par
l'entreprise de Charny Les Terres cuites de Courboissy. « Les gens tiennent de
plus en plus à aménager leur maison avec des produits naturels, insiste le
patron, Olivier Brunet. Ici, tout est fait manuellement. Les carreaux de terre
cuite que nous fabriquons sont issus d'un mélange d'argiles auquel nous
n'ajoutons aucun pigment. »
Un travail qui réclame
de la patience
Cette argile, qui arrive à Charny sous la forme de pains,
passe ensuite entre les mains expertes des artisans de Courboissy. Chaque pain
est découpé avec une mandoline équipée de cordes de piano. Chacune des galettes
d'argile qui sortent de la mandoline est disposée dans une presse pneumatique
manuelle. En ressortent des carreaux, durs et peu poreux, qui partent ensuite
au séchage durant plus d'un mois.
Dès la période de séchage, les carreaux laissent apparaître
leurs spécificités. « On peut voir les grains, les fils de découpe, les nuances
de couleur, explique Olivier Brunet. Les carreaux fabriqués de manière
industrielle n'ont pas du tout cet aspect. »
Une fois la période de séchage terminée, les carreaux sont
disposés, un à un, dans un four à flamme inversée, « qui est conçu de façon à
ce que la chaleur reste et s'évacue par le bas pour une parfaite cuisson »,
précise le patron.
Pendant près de deux jours, les pièces d'argile sont
chauffées. Selon la couleur souhaitée, les artisans dosent l'air qui passe dans
le four. « S'il y a moins d'air, cela provoque une réaction chimique avec le
chauffage au gaz. Le fer contenu dans l'argile ressort, ce qui donne ensuite
des carreaux plus foncés. »
Les pièces de terres cuites sont ensuite stockées et prêtes
à partir chez les clients, qui optent aussi pour ce type de matériaux pour
économiser l'énergie. Selon Olivier Brunet, « mettre de la terre cuite au sol
permet de garder la chaleur ».
Arrivé à la tête de l'entreprise en 2008, l'actuel patron
réfléchit à différentes pistes pour diversifier son activité. « Je suis
actuellement en discussion avec un artisan qui fabrique des carreaux émaillés à
partir de biscuits d'argile blanche sur lesquels on dessine ensuite des motifs,
souligne-t-il. J'espère à terme pouvoir produire ce type de pièces ici. »
Visite. La CCI de l'Yonne et l'office de tourisme de la
région de Charny proposent une visite de la fabrique des Terres Cuites de
Courboissy, demain vendredi, à 14 h 30. Réservations au 03.86.63.65.51.
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