Première mondiale pour les pots et bouteilles, cet équipement révolutionnaire installé à Châteaubernard (Charente) délivre jusqu'à 180 tonnes de verre par jour et réduit de 60 % l'empreinte carbone. Une avancée technologique qui « concilie performance industrielle et respect de l'environnement », tout « en améliorant les conditions de travail des employés » dans la trajectoire de décarbonation. Un investissement de 57 millions d'euros.
Inauguré le 10 septembre, le four électrique de Châteaubernard (Charente), destiné aux pots et aux bouteilles, est une première mondiale.
Après l'ère du bois, des énergies fossiles et l'émouvante « cérémonie de l'allumette », c'est un bond stratégique pour l'industrie verrière ! Verallia a inauguré, le mardi 10 septembre, son premier four entièrement électrique mis en service à Châteaubernard (Charente) en avril 2024. Cet investissement de 57 millions d'euros marque une avancée majeure dans la trajectoire de décarbonation du verrier français, qui vise la neutralité carbone d'ici à 2050. Président de Verallia France, Pierre-Henri Desportes est très fier de ce nouvel outil : « Grâce à ces transformations industrielles, l’usine de Cognac entre pleinement dans le XXIe siècle, le tout en parvenant à concilier performance industrielle et respect de l’environnement. »