Pages

16/03/2013

Le pressoir de la tuilerie de Bavent (Calvados): toiture dans la tradition du XIX e siècle

M. et Mme Philippe Asquini, domiciliés en bordure de la route Caen-Cabourg, au bas de la côte de Bréville, vivent avec émotion la réfection de la toiture de leur maison qui date du XIX e siècle.
Toute une histoire est liée à ce qui était autrefois le pressoir de la propriété de la tuilerie de Bavent. En 1842 fut fondée la poterie placée, actuellement, sous la direction de Dominique Kay Mouat. S'y adjoignaient des dépendances dont une maison de maître dans la côte de Bavent et son pressoir. La tuilerie de Bavent fut implantée tout à proximité vers la même époque, elle est aujourd'hui dirigée par le groupe « Terréal terre cuite » et fabrique des tuiles dans la plus pure tradition : la fameuse tuile plate de Bavent, de renommée internationale.
Refuge dans le pressoir
La maison de maître était occupée au cours de la Seconde Guerre par le couple Morin. Une bombe, en 1944, détruisit la maison qui devait avoir été construite vers 1860. Une tuile retrouvée sur le toit lors de travaux en témoigne : « CH Comptet Bavent Calvados ». Le couple se réfugia alors dans le pressoir qu'il transforma en maison d'habitation.
Philippe Asquini et son épouse sont les actuels propriétaires. La charpente et le toit, d'époque, « étaient en piteux état, nous devions absolument faire quelque chose. Notre souci était de restaurer à l'identique et selon les mêmes traditions et matériaux », explique le propriétaire.
Charpente traditionnelle et tuiles de Bavent
C'est l'entreprise de Didier Laurent de Bénouville, associé à son fils Benjamin qui assurera le relais à l'avenir, qui a accepté de refaire la charpente exactement à l'identique avec la tuile de l'usine locale implantée à quelques centaines de mètres.
« Notre souhait était également de faire travailler des artisans locaux, nous y sommes arrivés et en sommes ravis. » Francis Besnard, commercial à Terreal, a alors proposé une technique de panachage de tuiles du meilleur effet : pommard sablé champagne la plus claire pour 30 %, sablé Bourgogne pour 65 % et sablé lauze pour 5 %. « Cette harmonie apporte couleur et chaleur à l'ensemble, c'est ce que nous voulions ». La repose des épis de faîtage y donnera prochainement le lustre d'antan.Du beau travail !

Source Ouest France

Aucun commentaire: