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Depuis l'antiquité, la terre cuite a été utilisée pour la décoration des temples et des palais de la Grèce Antique. Les premières constructions en terre cuite et les premiers traitements datent du début de notre ère : il s'agit des casernes prétoriennes de Rome; il faudra attendre le VIIIè siècle en France pour utiliser les premières dalles et carreaux de terre cuite destinés à la construction des sols et des terrasses.
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En dehors des villes, les cultures rurales ont perpétué des traditions d'une grande diversité. La terre cuite a supplanté la terre crue au cours des siècles et sous toutes les latitudes, grâce à ses qualités de solidité, de résistance aux intempéries, à sa résistance aux incendies et depuis 150 ans grâce à son industrialisation.
C'est au douzième siècle que l'utilisation de carreaux de terre cuite vernissés se répand. Au cours des treizième et quatorzième siècle, ils sont énormément employés pour décorer les sols et les isoler de l'humidité.
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Les dix-neuvième et vingtième siècles, avec l'apparition de l'ère industrielle, voient la fabrication des terres cuites révolutionnée. Actuellement, les techniques de chauffage par le sol relancent de façon heureuse la mode et l'utilisation de ces carrelages en terres cuites.
La terre cuite est également très utilisée pour la fabrication de tuiles, faîtières, arêtiers, noues, bardeaux, et tout élément de mise hors d'eau. Il est à noter que dans tous les pays méditerranéens, la terre cuite sous forme de briques fait partie intégrante de l'architecture comme dans la " Ville rose " mais aussi dans le nord de la France et en Belgique où la brique est le matériau noble des maisons bourgeoises des siècles derniers.
L'ouvrage que je propose aujourd'hui à la vente, réalisé par Pierre Chabat (1827-1892) traite de tout ceci en mieux et sous forme plus développée que dans ce billet. Grâce au concours d'une iconographie de toute beauté – des chromolithographies à pleine page - vous pourrez ainsi imaginer votre maison de rêve, pour quelques briques… Pierre
CHABAT (Pierre). La Brique et la terre cuite. Étude historique de l'emploi de ces matériaux, fabrication et usages ; motifs de construction et de décoration choisis dans l'architecture des différents peuples. Avec la collaboration de Félix Monmory. Paris, Veuve A. Morel et Cie, 1881.Un fort volume In-folio. Reliure demi-chagrin, à coins, vert empire. Première et unique édition de cette importante étude historique sur la brique. Belle publication illustrée de 80 chromolithographies et de nombreuses figures gravées dans le texte. Rares rousseurs claires sur quelques planches. Bel état. 500 € + port
Source Librairie Ancienne
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